Блоки из ячеистого бетона и впитываемость влаги.

Как ведут себя блоки Ytong во время сильного дождя? Если стены из этого фирменного ячеистого бетона справляются даже в экстремальных ситуациях – например, во время наводнения? Производитель имеет 100% подтверждение в исследованиях – это проверенный пористый бетон не только не поглощает воды, но даже под водой, не теряет своих эксплуатационных свойств. Читать далее

Лето-это период резких штормов и внезапных ливней. Вместе с потеплением климата, даже в нашей широте чаще они случались экстремальные погодные условия, в том числе наводнения. Только в этом году у нас уже в стране несколько местных перелива. Как в таких условиях ведут себя материалы, стены – ключевые для строительства зданий, микроклимата их помещений, а значит, и здоровья и безопасности людей, в них проживающих?

На рынке страдают все мифы, что пористый бетон, из-за пористой структуры, впитывает влагу. Чтобы бороться с ложными тезисы Xella Polska, производитель материалов Ytong, поручил Центральному Центру Научно-исследовательского подразделения Промышленности Бетонов „CEBET” (в настоящее время функционирующей под названием: Ставка на Технологии Бетонов „CEBET”) серию исследований о реакции ячеистого бетона в особо неблагоприятных условиях. Самым главным испытанием было наблюдение за поведением блоков Ytong в зданиях, подверженных затопление водой в течение периода времени от нескольких до нескольких дней.

Xella Polska, производитель материалов Ytong, поручил Центральному Центру Научно-исследовательского подразделения Промышленности Бетонов „CEBET” (в настоящее время функционирующей под названием: Ставка на Технологии Бетонов „CEBET”) серию исследований о реакции ячеистого бетона в особо неблагоприятных условиях

Анализу подверглись дома, построенные по технологии Ytong во Вроцлаве, который в 1997 году наиболее пострадал в результате „наводнения тысячелетия”. Для исследований были использованы строительные объекты затоплены, по крайней мере, на высоту 70 сантиметров. Измерения „CEBET-у” касались скорости высыхания ячеистого бетона от избытка накопленной в нем влаги, проверки прочности на сжатие, несмотря на влажности, а также поведения после наводнений структуры пористости материала и его первичного минерального состава.
Каковы результаты исследований? В два месяца после отступления паводковых вод залиты стены зданий wymurowanych из блоков Ytong высохли от максимального насыщения водой (~50 ÷ ~60% массы) до влажности ~35% массы. После примерно года от затопления влажность в исследуемых перегородках из ячеистого бетона упала до уровня ниже 10% их массы. Были также рассмотрены случаи интенсивного осушения стен с помощью вентиляторов горячего воздуха – в этом случае процесс высыхания проходил в течение короткого времени и позволял на понижение уровня влажности ниже 2% массы блоков Ytong.

Итог: дома, построенные технологии ячеистого бетона Ytong, даже после серьезной погружении и длительном пребывании под водой, быстро берут выходной уровень влажности. Позволяют быстро вернуться жителям под свою крышу – практически сразу после отступления воды.

– Что важно, высокая влажность блоков Ytong в момент затопления зданий не имела существенного влияния на прочность, несущую материала, не выявлено также изменений в структуре блоков. Именно структура поры ячеистого бетона Ytong является очень важным элементом, сдерживающим экспансию воды, – говорит Петр Harassek, Product manager Xella Polska. Однако, из-за большого количества пор, возникающих в bloczkach Ytong, вынимаются ложного тезиса, что это материал „пьющий воду”.

– Высокая пористость блоков Ytong вовсе не означает их уязвимость на поглощение, т. е. поглощение воды. Большая часть пор имеет сферическую форму, благодаря чему не имеют свойства капиллярных. В нормальных погодных условиях, какие наблюдаются в Польше, Ytong не поглощает воды, – добавляет специалист Xellа. Поэтому вода даже во время сильных морозов не будет замерзать внутри стен из ячеистого бетона Ytong и не рассудит их, даже если дом не отапливается.

– Трагическая наводнение тысячелетия выставила на тяжелое испытание сооружения, выполненные в различных технологиях и огромная их часть не сдала этот экзамен. Пористый бетон Ytong принял некоторое количество воды в зданиях, которые были серьезно затоплены, по крайней мере, несколько дней. Однако, анализ химического состава ячеистого бетона, сделанные Центральный Научно-Исследовательский Центр Промышленности Бетонов „CEBET” доказали, что в Ytong, которые временно приняли влагу, сформировалась среда щелочная, которая предотвращает развитие большинства микроорганизмов, – убеждает Петр Harassek.

Влажные стены из блоков Ytong, полностью безопасное для здоровья, в то время как перегородки из керамики при попадании влаги имеют нейтральную реакцию, что может быть питательной средой для развития опасных микроорганизмов. Материалы марки Ytong, независимо от того, в сухом состоянии или даже сильно не являются субстратом для бактерий, в том числе плесневых грибов. Это подтвердили исследования образцов блоков Ytong из зданий, с территорий проведенные на Заводе Института Туберкулеза и Болезней Легких в Варшаве.
Пористый бетон Ytong-это значит, полностью безопасным и здоровым строительным материалом. Не впитывает воду при нормальных погодных условиях, и даже после тяжелого наводнения Ytong не теряет своих полезных эксплуатационных свойств, помогающих избавиться от избытка влаги, накопленной в части блоков.

Категории: